金澤21社區 我是大明星-小美人魚兒童音樂劇

社區資訊

計畫名稱 :

用音樂,牽起我們的手

社區名稱 :

金澤21

聯絡人 :

蘇士傑老師

聯絡方式 :

0911229694
Sue4jie@gmail.com

收件地址 :

300新竹市民族路32號

所在縣市 :

新竹市

FB參觀 :

https://www.facebook.com/groups/307326056306837

       一直以來,藝術進入社區我們幾乎都是使用藝術介入的方式,直接並有些強硬的展現團隊專業的成果與展演,使得社區一直都被安排在以一個旁觀者與接受者的角度來參與,即使激盪起漣漪,也無法取得共鳴。
       本次計畫我們將嚐試以「小美人魚」兒童樂劇引入公廈社區,以未滿18歲的兒童與青少年為主體,並將執行過程巧妙的轉嫁到公廈社區居民身上,使社區居民成為活動的主要參與執行者,創造出共同的記憶,並獲得成就感與認同感。
       兒童音樂劇並不是只需要專注於舞台上的展演即可,除了舞台上演員的唱歌、走位、演戲、舞蹈必須完美呈現之外,還有大量的周邊前置作業得要及時完成。無論是道具、戲服、舞台佈景這些都必須在演員彩排的時候就已經要完成來使用,而展演當下則需要舞監、工作人員、燈光控制、音樂控制等大量的人力才能夠讓在舞台上的演員們能夠順利的演出。
       本次計畫媒合一位合唱指導與一位劇場指導來負責核心劇目與訓練音樂劇展演的部分,其餘部分將由社區居民共同學習並完成。而這些都將會以參與的小朋友為主體,進行相互討論後擷取其可行意見,成為元素置入劇中。例如:小朋友演戲想要怎麼演?戲服希望是怎樣的風格?場景應該是怎麼樣子?這些將由老師給個大方向,經由與小朋友討論之後來決定。更進一步也許可請小朋友提供某些表演的段落想法來給導演,也許寶可夢的橋段會出現在這個劇裡面,也許會帶到社區周圍好吃的東西,屬於這個社區的故事等等,這個劇是一個開放對話的介面。
       我們將開放所有18歲以下報名參與音樂劇展演,將會有三堂排練課程,課程之前會有試唱與選擇角色,而參加音樂劇者需找親友參與,共同組成音樂劇幕後執行團隊,負責製作演出者的戲服與展演所需的使用的道具佈景,並另招募志工團隊負責每次排練與展演當天所需人力協助事項。