陳沅蓀

 


社區資訊

計畫名稱 :

都會高齡社區互助網

社區名稱 :

和平新城

聯絡人 :

陳沅蓀

聯絡方式 :

0955-296840

收件地址 :

台北市中正區牯嶺街94號四樓

所在縣市 :

台北市

計畫名稱:都會高齡社區互助網
計畫目標:從認識到認同,從自助到互助,
實施地點: 台北  市 中正   區  螢圃、網溪、板溪、頂東、河堤  里
計畫內容:
(一)社區環境分析:
城南,台北城發展的起始區,超過50%的退休人口(多為軍公教),穩定的經濟基礎,成年子女大多不住在一起,甚至很多子女都定居國外。屬於標準的都會型高齡社區。
 (二) 社區現況與問題(為什麼想做這個計畫?)
看著曾經風光的鄰居長輩們漸漸老去,經濟穩定,生活單純,但是對於這住了35年的地方卻不認識(同),對於社區的鄰居們也多不認識,缺乏相互支持的力量,也缺少了對於生活的熱情。
103年時曾透過台北社造中心社造點計畫,以聊聊天、散散步方式引動了一些鄰居(約八位)一起說了住在這裡三十年的心得。
103年底台北美術館藝術進入社區方案,請園藝治療師帶領,以五感體驗認識香草植物,並動手種植組合盆栽,讓參與的長輩印相深刻。
105年期望能再更進一步…
(三)活動內容(以社會創新概念提出解決方案)
      社區內多成員為幼年時期隨父母於戰後自大陸移民來台之第二、三代。內心仍潛藏著彼岸才是家鄉的迷思,而沒有認知到家鄉已經隨著定居在台超過60年而轉移。
      由於並未認同 “這裡才是我的家” 相對於這塊土地上的付出關心與投入也就很少。這點可以從大家對於周遭環境的不認識(根據103年社造點計畫執行經驗),不知道在地故事,與在地沒有任何連結。
      此次計畫,透過 “認識在地生活特色、城南文學文化、與中國大陸的歷史關聯” 內容的導覽,讓參與者經由認識、進入到想要進一步關心,而進入到下一階段的社區營造
      認同教育從小做起,第一步以河堤國小學生為主組成社區探險隊,透過培育小小導覽員的培力,讓小朋友認識這個地方,並由兒童的眼中、口中來述說他們對於這個居住空間的認識與想像。希望藉由兒童引出家中的長輩參與,也讓參與長輩對於這個習慣的生活空間因為有新鮮的感受而想要認識這片土地。
      小學生的在地導覽員培力,是個引發,除了此次計畫之外,更可以在未來持續行動,透過學校的多元活動與社團,更可以在地里長合作,辦理各類活動,鼓勵更多人的參與並增強在地認同。

 


活動相簿


成果報告