臺北市大安區溫州社區發展協會

 


社區資訊

計畫名稱 :

溫州大安居(溫州國宅守望防備災實作計畫)

社區名稱 :

溫州社區

聯絡人 :

理事長 何承翰

聯絡方式 :

Email:hi.asura@gmail.com

手 機:0910114036

收件地址 :

台北市大安區溫州街74巷14號

所在縣市 :

臺北市

FB參觀 :

https://www.facebook.com/daanwenzhou/

大學里原隸屬於古亭區,劃分為國校、大學二里,民國79年將該二里及古風里第1、2、10鄰併為大學里,行政區域調整為大安區,92年1月鄰里整編將大學里8、9、10鄰劃分為8、9、10、22、23、24鄰。台北市溫州國宅社區係依民國六十四年七月十二日公佈之國民住宅條例,運用國宅基金興建之國宅社區,依當時條例第三條規定,國宅內1~3樓包含公教住宅。周圍交通四通八達,有羅斯福路、辛亥路、新生南路等,還有公館捷運站及台電大樓捷運站。市區快速道路包含建國高架橋與水源快速道路。

  溫州社區目前因為屋齡或居民平均年齡,均已趨向高齡化,面對極段氣候產生的應變機制以及防備災概念未見被探討或建置。社區欠缺可貼近鄰里家庭的點、線、面各層次防災引導與動線規劃。未見具體的共同社區防災意識,亦未曾探討如何能建立一個強而有力,具備可不斷自我進修防災技能知識,願意參與防救災工作的社區。我們希望用拋磚引玉的方式,藉由107棟公寓大廈管理委員會主動提案,開始做起。用實務操作,建立可行模式後,技術輸出的複製於其他溫州街、大安區次分區,甚至是台北市。

 


活動相簿


成果報告